Уголовная ответственность за похищение человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми.

Конституцией Российской Федерации признается и гарантируется право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность (статья 22). Это право относится к основным неотчуждаемым правам, принадлежащим каждому от рождения.

Право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность закреплено в международных актах, в том числе во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года (статья 3), в Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года (статья 9), Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (статья 5), и предполагает, что никто не должен быть лишен свободы иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.

В интересах охраны права человека на свободу и личную неприкосновенность в  Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за общественно опасные деяния, нарушающие данное право.

Уголовная ответственность за похищение человека, незаконное лишение его свободы, торговлю людьми предусмотрена статьями 126, 127, 127-1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Общественная опасность преступлений, предусмотренных статьями 126, 127, 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), заключается в незаконном ограничении человека в его физической свободе, в том числе в свободе передвижения и выбора места своего нахождения.

Так, согласно ст. 126 УК РФ за похищение человека предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Под похищением человека следует понимать его незаконные захват, перемещение и последующее удержание в целях совершения другого преступления либо по иным мотивам. Захват, перемещение и удержание человека могут быть совершены с применением угроз, насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшего. Похищение человека может быть совершено также и путем обмана потерпевшего или злоупотребления доверием в целях его перемещения и последующих захвата и удержания.

Если же похищение человека осуществляется группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья человека, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, а также из корыстных побуждений, то в данных случаях уголовным законом предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы.

Похищением человека из корыстных побуждений считается похищение, если оно совершено в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав на его получение и т.п.) или избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.), а равно по найму, обусловленному получением исполнителем преступления материального вознаграждения или освобождением от материальных затрат.

Также Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Под добровольным признается такое освобождение похищенного человека, при котором виновное лицо осознавало, что у него имелась реальная возможность удерживать потерпевшего, но оно освободило его, в том числе передало родственникам, представителям власти, указало им на место нахождения похищенного лица, откуда его можно освободить.

Помощник прокурора

Белогорского района Ю.В.Бурлакова